Настройка грота

Фал и галс-оттяжка (натяжение передней шкаторины)

Натяжение паруса по передней шкаторине зависит от скорости вымпельного ветра. Чем больше ветра, тем большее нужно натяжение, и наоборот. Это означает также, что следует менять натяжение при смене курса к ветру. Когда вы идете острым курсом, вам нужно большее натяжение, чем когда идете полным.

Поднимайте парус с минимальным (вручную) натяжением фала. Подберите шкот в соответствии с курсом (см. раздел о натяжении шкота). Теперь, при работающем парусе, натяжение должно быть ровно таким, чтобы удалить горизонтальные морщины, идущие от передней шкаторины. (Морщины идут под прямым углом к передней шкаторине). При малой скорости вымпельного ветра вы можете даже оставить от морщин легкую рябь. С ростом скорости морщины появляются вновь, и понадобится дополнительное натяжение фала. Избегайте излишнего натяжения. Вертикальная морщина или ложбина вдоль передней шкаторины – признак слишком сильного натяжения фала.

Потравите шкот и оттяжку гика перед тем, как добивать фал. Нет никакого смысл в борьбе с полностью загруженным парусом.

Если вы настраиваете гоночный грот, не поднимайте фаловый угол выше черной марки на топе мачты, которая указывает максимальную разрешенную высоту. При необходимости получить большее натяжение по передней шкаторине используйте галс-оттяжку. Фал и галс-оттяжка играют ту же роль, обеспечивая натяжение передней шкаторины, хотя и тянут в противоположных направлениях.

Если ваша мачта способна изгибаться, больший изгиб потребует большего натяжения передней шкаторины, и наоборот. Добирайте фал или галс-оттяжку при увеличении изгиба мачты, уменьшайте натяжение при выпрямлении мачты.
Фал
Набейте фал или галс-оттяжку так, чтобы в нижней трети паруса остался лишь намек на горизонтальные морщины


Пузо (Тяга)

Чем больше пузо (полнота) паруса, то есть чем более криволинейна его форма, тем большую тягу он развивает. При вымпельном ветре от слабого до умеренного, когда яхта не слишком кренится, дополнительное пузо желательно. Если ветра слишком много для паруса, слишком велик крен, и особенно на острых курсах – лучше более плоская форма паруса.

Грот становится полнее, если задняя и передняя шкаторины приближаются друг к другу, и более плоским – если шкаторины удаляются друг от друга. Представьте, что сдвигаете или раздвигаете противоположные края листа бумаги.

Пузо


Грота-шкот

Грота-шкот контролирует полноту нижней трети грота. Травление его увеличивает пузо и тягу, набивка уплощает и облегчает парус. Если крен слишком велик (так, что создает наветренный руль), добейте грота-шкот. На острых курсах грот, как правило, должен быть более плоским, чем на полных, так что лучше набить грота-шкот. Травление грота-шкота добавляет полноты нижней части задней шкаторины и помогает улучшить лавировочные качества на гладкой воде при ветрах от слабого до умеренного. Грота-шкот обычно просто полностью стравливают (примерно 100мм от крайнего положения), когда идут под ветер.

При слабых и средних ветрах, когда вам нужна тяга и управляемость, потравите грота-шкот так, чтобы шкотовый угол был в 50-75мм от крайней точки, а полочка грота слегка расслаблена. С усилением ветра постепенно увеличивайте его натяжение.

Грота-шкот


Изгиб мачты

Изгиб мачты вызывается натяжением ахтерштага на топовом вооружении и суммарным натяжением задних штагов (ахтер- и/или бакштагов) на дробном рангоуте. При изгибе середина мачты выдвигается вперед, отдаляя переднюю шкаторину от задней и уплощая парус. Изгиб мачты контролирует полноту верхних двух третей паруса. При настройке используются те же правила, что и для грота-шкота. Более плоская форма грота (больший изгиб мачты), уменьшает крен, уменьшает наветренный руль и улучшает управляемость. Такая форма паруса лучше на острых курсах. При слабых и умеренных ветрах, особенно на полных курсах, лучше работает более пузатый парус (более прямая мачта).

Изгиб мачты

Многие гоночные и быстроходные яхты, имеют нижние (контрольные) бакштаги (checkstays), соединенные с мачтой ниже обычных (обычно на 45-60 % длины передней шкаторины). Они позволяют настройщику добить ахтерштаг (чтобы набить штаг) без излишнего изгиба мачты. Если изгиб мачты превышает допустимый для данной кривизны передней шкаторины, на гроте образуются “изгибные морщины”, расходящиеся из шкотового угла к передней шкаторине.


Гика-шкот

Натяжение шкота воздействует на все характеристики паруса. Больше чем любое другое средство управления, натяжение шкота последовательно меняется при изменениях скорости ветра и состояния моря.
На курсах вблизи галфвинда действует золотое правило – «сомневаешься – потрави». Травите до начала заполаскивания (трепетания или обратного выгибания ткани вблизи мачты) и чуть подберите, чтобы его прекратить. Грот следует травить больше, чем вы думаете. Не бойтесь травить парус до вант и краспиц (удостоверитесь только, что оттяжка гика достаточно набита).

Для совершенной настройки на курсах вблизи галфвинда травите при каждом порывчике. И наоборот, парус скорее всего потребуется подобрать при ослаблении ветра. Если паруса перегружены (крен слишком велик) на порыве, шкот можно потравить, позволив парусу заполоскать и сбросить избыток давления.

На полных курсах шкот просто перемещает парус из яхты и в яхту, меняя угол постановки паруса к ветру.

В бейдевинд, когда парус расположен вблизи диаметральной плоскости яхты, шкот начинает тянуть гик вниз, влияя тем самым на скручивание. Скручивание – это изменение угла атаки крыла-паруса по высоте. Оно определяет, насколько раскрыта верхняя часть паруса по сравнению с его нижней частью. Натяжение гика-шкота натягивает заднюю шкаторину паруса (уменьшает “скручивание”), увеличивает полноту задней части паруса, вынуждая яхту идти круче и улучшая лавировочные качества паруса. Ослабление шкота открывает заднюю шкаторину (стимулирует “скручивание”), ускоряет поток ветра поперек паруса, способствуя уваливанию и увеличению скорости яхты.

Гика-шкот. Нормальное скручивание.Гика-шкот. Минимальное скручивание.Насколько сильно может быть выбран гика-шкот, чтобы помочь яхте выходить на ветер наиболее эффективно, зависит от скорости яхты и скорости ветра. При большей скорости ветра гика-шкот может быть выбит сильнее без потери скорости яхты, и лавировочные качества улучшатся. При меньшей скорости ветра не следует перебирать гика-шкот, иначе яхта не сможет разгоняться. Помните еще одно фундаментальное правило настройки паруса, “сначала разгонись, а потом накручивай”. Начинайте с относительно потравленным гика-шкотом и постепенно набивайте его по мере разгона яхты.

Начните с таким натяжением гика-шкота, чтобы верхняя лата была примерно параллельна гику (смотрела в том же направлении). Верхний колдунчик должен быть на грани отрыва потока (исчезновения за задней шкаториной паруса). При слабом ветре нужна более открытая задняя шкаторина. Шкот следует потравить от среднего положения (так, чтобы верхняя лата смотрела на 5-10 градусов подветреннее).

Наконец, гика-шкот – главный предохранительный клапан избыточного давления, когда яхта слишком кренится. Потравите его и дайте парусу заполоскать, чтобы позволить яхте вернуться к нормальному крену. Травите всякий раз, когда крен превышает 25 градусов на большинстве однокорпусников, или всякий раз, когда появляется избыток наветренного руля на любом типе яхты.


Ползун гика-шкота

Гика шкот

Ползун гика шкота

Ползун гика-шкота имеет две функции. Он определяет, вместе с гика-шкотом, угол постановки гика к ветру, а также контролирует центровку и крен яхты при порывах и ослаблениях ветра.

Установите нужное скручивание грота гика-шкотом, а затем с помощью ползуна поставьте гик в диаметральную плоскость (ДП) яхты для максимальной тяги и крутизны, при условии, что центровка и крен под контролем. Это означает, что при слабом ветре, когда гика-шкот достаточно растравлен для обеспечения набора скорости, ползун гика-шкота следует сдвинуть к наветренному борту, чтобы гик встал в ДП. То есть важно положение относительно ДП гика, а не самого ползуна. С усилением ветра и увеличением натяжения шкота, ползун будет постепенно травят к подветренному борту, чтобы удержать гик в ДП и уменьшить давление на парус.

Ползун очень много значит для центровки яхты по мере роста скорости. Травите при наветренном руле и излишнем крене. В гонках для контроля за центровкой яхты на порывах и ослаблениях ветра работайте с ползуном постоянно. В крейсерском плавании найдите золотую середину, которая обеспечивает хороший уровень комфорта и предохраняет яхту от излишнего крена.


Оттяжка гика

Оттяжка гикаОттяжка гика 2

Оттяжка гика тянет вниз шкотовый угол гика и контролирует скручивание, когда гика-шкот растравлен на полных курсах.

Для контроля скручивания рекомендуется то же правило, что и на острых курсах – натяжение должно быть таким, чтобы держать верхнюю лату (или ее заднюю часть) параллельной гику.

При слабых и средних ветрах оттяжка не используется и просто держится без провисания. При свежем ветре на бейдевинде она может использоваться, чтобы помочь гика-шкоту оттягивать вниз гик для поддержания натяжения задней шкаторины.

Выбейте оттяжку, и вы сможете быстро травить гика-шкот на сильных порывах для предотвращения излишнего крена без ослабления задней шкаторины. В англоязычной литературе эта техника называется “vang sheeting”- работа оттяжкой, как шкотом.