Стратегия обновления парусов

Источник – журнал Sailing World, Ноябрь-Декабрь 2009
Автор – Dobbs Davis
Перевод – Дружинин Александр

Пришло такое время года, когда многие из нас оглядываясь на прошедший сезон, вспоминают хорошие деньки и пытаются забыть нехорошие,а так же подумывают об улучшениях на следующий год. Большой шаг вперед в этом плане – критически окинуть взглядом свое парусное хозяйство и оценить, что в нём в хорошем состоянии, что в плохом, а что хоть и выглядит ужасно, но может еще сгодиться на один сезон. Главных поводов сделать это сейчас, а не в весенней суматохе два: сейлмейкеры предлагают существенные осенние скидки, а вы еще не забыли как ваши паруса стоят и выглядят.

По какому же критерию разделить паруса в вышеозначенные три категории?
Новый парус
Старый парус

Первое, осмотрите каждый парус и оцените то, что Уилл Киворт (Will Keyworth) из North Sails Chesapeake называет «функциональное состояние» и «работоспособность».

«Под функциональным состоянием, я имею ввиду физическую форму» – говорит Киворт. «Если парус серьезно изношен в местах патчей, ремонтировался несколько раз, или имеет деламинацию материала, то скорее всего он уже прошел стадию до которой он мог быть починен или перешит и должен быть заменен. Теперь используя его на неважных регатах, можно спокойно порвать его – замена будет всегда под рукой».

Если парус прошел этот первый тест, то он должен быть проверен на «работоспособность», которая означает нечто более утонченное: как парус сохраняет форму под нагрузкой, относительно той, которая была заложена, когда он был новым.

«Как и люди, паруса меняют форму с годами,» говорит Киворт, «так что мы хотим видеть как парус способен держать заложенные в него при проектировании полноту и положение максимума профиля во всем его ветровом диапазоне. Так как материал высыхает, или начинает ломаться и растягиваться, общая форма стремится сползти к варианту «плоский-вход» и «полный-выход». Эта неидеальная форма создает больше сопротивления, чем тяги.

Дефектовка формы паруса сейчас стала более доступной при помощи фотографий грота или стакселя. Сейлмейкеры используют специальное программное обеспечение для анализа формы паруса, обычно по средней и верхней лентам профиля, для определения положения максимума профиля и полноты. Дейв Скот (Dave Scott) из North Sails использует программу – Sail Scan. Пример анализа стакселя с J/109 показан на рисунках. В примере видны параметры формы паруса под нагрузкой при существующих на тот момент ветровых условиях, вымпельном ветре и настройках парусного вооружения.

Параметры формы паруса
Джон Бакстер (John Baxster) из Doyle Midwest в Чикаго, говорит что такие программные инструменты лучше всего использовать для показа заказчикам как меняется форма по сравнению с новой. На примере показана генуя на новом и трехлетнем Beneteau 36.7, которая использовалась достаточно интенсивно в течение всех сезонов как единственный парус входящий в обмер класса.

«Этот парус использовался в каждой гонке и на тренировках все это время», говорит Бакстер. «Возможно лодка проработала более 500 часов на воде и эта генуя была единственным стакселем на борту».

Определение того, что и когда заменить зависит от бюджета на лодку и потребностей. «Генуи и другие передние лавировочные паруса наиболее уязвимы из всего парусного хозяйства [видимо не считая спинакеров-генакеров – прим. переводчика]» говорит Бакстер. «Они полощатся на ветру, трутся о мачту, ставятся в непредназначенный для них ветер, задевают о палубу, на них наступают после рубки, и иногда упускают за борт. Это постоянное надругательство непременно приводит к ухудшению формы паруса. В новую эру ламинатных парусов это изменение формы не так заметно (как на Дакроновых парусах) потому что парус остается гладким».

Одним из элементов ламинатной технологии является проблема «усыхания», когда морщинистость когда-то гладкого материала вызывает уменьшение размера паруса.

«Обычная легкая генуя от 40-футовой лодки может уменьшиться по передней шкаторине почти на 6 дюймов в течение первых двух лет», говорит Бакстер. «Это проблема любых пленочных парусов независимо от способа их производства. Обычно, чем легче парус, тем вероятнее он подвержен съеживанию в процессе старения. В большинстве случаев небольшие изменения в настройках могут существенно помочь для сохранения скоростных качеств паруса в течение длительного периода».

Теперь зная все выше перечисленное, как же решить – заменить или попробовать перешить?

Конечно это зависит от серьезности деформаций, но иногда перешив может немного удлинить жизнь парусу. Киворт говорит, что типичная переделка заключается в добавлении кривой по передней шкаторине и иногда увеличением отрицательного заднего серпа, чтобы сделать плоским форму выхода [видимо здесь речь идет о генуе - примю переводчика].

«В лучшем случае, и то, если ткань паруса в хорошем состоянии и не попорчена ультрафиолетом, вы можете сделать максимум два перешива паруса», говорит Киворт, «после этого вы просто зря тратите наше время и свои деньги».

Пусть форма хороша еще для одного сезона, возможно с небольшим перешивом, но все равно должна быть граница, за которой стоит признать, что парус отжил свое. Так когда же стоить его поменять?

«Все это определяется тем, что для вас важно», говорит Бакстер. «В большинстве случаев, на лодке существует какой-то своевременный обмен парусов. Для лодок, на которых есть много разных парусов, всегда есть такие, что не используются постоянно и такие, которые делают основную работу. Даже несмотря на то что грот стоит все время, он редко бывает так изношен как скажем генуя или спинакер. Это из-за того что парус поддерживается с двух из трех его сторон, не бьется о мачту, не заполаскивает так сильно благодаря латам».

Поэтому наиболее часто меняемый парус – первая, самая легкая, генуя, «пол-унцевый» спинакер [пол парусной унции соответствует материалу плотностью 21 грамм на кв. метр – прим. переводчика], и только потом грот. В большинстве мест для хождния под парусами, стаксель №3 используется редко, поэтому чаще всего они сохраняют свою форму дольше. Баксетр и Киворт укзывают, что аккуратное планирование обязательно, так что когда придет время для замены третьего стакселя, судовладелец должен найти возможность.

Что со спинакерами? Очень сложно оценить их форму, но большинство принципов применимо и тут, возможно даже больше: из-за постоянного сминания в процессе постановки, поворотов фордевинд, рубки, меламиновая пропитка ткани, которая важна как для прочности так и для ограничения пропускания воздуха, начинает выкрашиваться.

«В большинстве случаев спинакера возможно самые изношенные паруса в парусном хозяйстве», говорит Бакстер, «и часто можно видеть лодку идущую под пятилетнем спинакером. Парус все еще обладает красивой формой, но уже пропускает воздух. Так как спинакер не имеет поддержки рангоутом как генуя или грот, то и нагрузка на него распределяется по-другому. А по мере износа пропитки, больше воздуха проходит сквозь спинакер, чем остается».

Подробная информация 18.4-26 на нашем сайте. . Одесса квартиры посуточно