Тратить на паруса или сэкономить на них?

Никто не сомневается, что новые паруса лучше старого тряпья, тем не менее Руперт Холмс (Rupert Holmes) дает экспертный совет в каком случае тратить, а в каком можно и подлатать…

Хорошее понимание конструкции паруса и материалов, факторов влияющих на старение парусов и способность распознать, когда парус достиг предела своей гоночной жизни, помогает улучшить характеристики лодки в целом. Эти знания помогают яхтсменам, не имеющим бездонные карманы, уверенно покупать самые лучшие материалы и проекты чтобы участвовать в гонках и при этом радикально не раздувать бюджет.

В голове флота лодок монотипов у участников нет альтернативы кроме как регулярно покупать новые паруса. «В серьезном флоте монотипов я стараюсь, чтобы большая часть оборудования была новой и известных производителей», говорит Дейв Ленз из North Sails. «Гонщики идут настолько плотно, что нужно использовать по максимуму каждую возможность для улучшения характеристик. Ведь полкорпуса на первом галсе могут иметь решающее значение если скажем это дает возможность пройти наперерез линии из стартующих правом галсом лодок и попасть на первую марку 5ым, а не 15ым.»

Немного иначе дело обстоит в клубных гонках по гандикапу. «В клубном окружении хорошо спроектированный и сшитый парус может исправно служить без замены вплоть до неизбежных структурных разрывов», говорит Ленз. «В гонках такого типа часто контакт между лодками после старта невелик и выигрыш в 4 секунды на каждом галсе сложно заметить в окончательном результате. Чем тратить деньги на новые паруса, многие команды могут добиться значительно больших улучшений результатов, инвестируя в другие области, например в занятия с тренером по выходным». Между этими крайностями есть еще множество IRC обмерных лодок, где лучшие паруса являются одним из факторов, ускоряющих ваше продвижение по дистанции».

Типы материалов.

Для гоночных парусов используют сейчас весь спектр материалов от тканных Дакронов до современных высокотехнологичных карбоновых ламинатов. Дакроновые паруса горизонтального кроя все еще используют на некоторых спортивных лодках и они могут хорошо подходить мягким мачтам. «Дакрон редко используется на современных проектах, но он вполне подходит для небольших лодок, таких как «Четвертьтонник», говорит Ленз. «Даже флот Melges 24, где ламинатные паруса разрешены, делится на поклонников дакронового и ламинатного грота».

«Паруса горизонтального кроя из тканных Дакронов наименее дорогие и прослужат гораздо дольше до разрушения, чем ламинатные паруса», говорит Ian Brown из Quantum Sails. «Но их самый главный недостаток в том что они относительно быстро теряют форму. Важно также понимать, что не все Дакроны одинаковы. Круизный парус может иметь достаточно мягкую и удобную для обращения пропитку, но форма у него будет теряться гораздо быстрее, чем на жестком материале грота для J/24».

Несмотря на то что большинство Дакроновых гоночных парусов сделаны из материала с жестким меламиновым покрытием для уменьшения растяжения, это не значит что все гоночные паруса сделаны из материала с покрытием (coated), а все круизные из материала с пропиткой (когда материал опускается в ванну с клеем и он связывает волокна вместе). «На грот для Дракона, например, берут пропитанный материал, но самый жесткий из доступных», объясняет Mike Lennon из Hyde Sails, «так же дакрон используется на лодках где необходим большой диапазон изгибов мачты».

Все ламинаты имеют похожую внутреннюю структуру, сетка из волокон, принимающих на себя нагрузку запеченную в сендвич из двух слоев Майларовой пленки. В основном в качестве волокна используется полиэстер, Pentex, арамидные волокна (в большинстве случаев Kevlar и Twaron) и карбон. «По мере движение от полиэстера к карбону цена вырастает, как и способность паруса сохранять форму – дополнительные деньги при покупке высокотехнологичного паруса означают, что вы покупаете дополнительную способность удерживать форму», говорит Brown. «Это применимо как к ветровому диапазону так и к полезному времени жизни. Улучшенная способность сохранять форму конечно же означает лучшие характеристики».

«Полиэстер имеет хорошую сопротивляемость перегибам (и следовательно к заполаскиванию, но он относительно легко растягивается, поэтому как только IRC перестала штрафовать использование парусов с экзотическим волокном, полиэстер стал редко использоваться на гоночных парусах. Тем не менее он хорошо подходит для категории «performance cruise», говорит Ленз. По мере возрастания сопротивляемости материала к растяжению, его способность противостоять перегибам ухудшается. Это значит, что карбоновые гоночные паруса со сверх низким коэффициентом растяжения , будут иметь самое короткое время жизни среди всех парусов до структурных разрушений. Тем не менее, они будут сохранять заложенную в них форму дольше, чем любой другой материал».

Таффета (тонкая полиэстерная, марле-подобная, ткань – прим. переводчика), нанесенная на одну или обе стороны ламината улучшает долговечность, но ценой дополнительного веса. Безусловно, это противоречит идеологии гоночного паруса – легкие паруса быстрее, а современные материалы помогают создать парус, весящий лишь часть от того, что он весил десять лет назад. Добавление таффеты, тем не менее, имеет смысл на парусах типа «performance-cruise» и на парусах для океанских длительных гонок таких Vendee Globe и Volvo Ocean Race.

На яхтенных парусах детали доделки могут довольно сильно влиять на количество труда потраченного на парус. Экономия на таких вещах помогает произвести дешевый парус, но такой парус будет недолго сохранять форму и будет иметь недолгий срок службы. Например, паруса со сквозными латами имеют усиления под и вокруг лат-кармана. «На дешевом парусе такое усиление может быть сделано из 4 унцевого (170 грамм/метр – прим. переводчика) дакрона», говорит Леннон, «но на бескомпромиссном гоночном парусе необходимо использовать Кевлар для минимизации локальных растяжений».

«Впрочем, на гоночном парусе вы должны сопоставлять эти вещи с общим весом, так как очень легко перегрузить топовый гоночный парус», продолжает Леннон. «На парусе для Мота (открытый класс швертботов Moth) если вы добавите слишком много усилений и различных деталей, это будет непродуктивно. Для каждой лодки есть баланс между весом и надежностью».

Следы износа.

«Никогда не бывает так, что сегодня парус хороший, а завтра уже стал плохой», говорит Ленц, «если вы провели весь сезон, выходя на одной и той же лодке с одними и теми же парусами, то сложно заметить как они стареют и от этого меняют форму».

«Дакроновые паруса начинают искажаться практически сразу, как только первый раз поставлены», говорит Браун. «Серьезные гонщики на «470» возможно не будут использовать парусный комплект более чем на паре регат. Вам крайне сложно увидеть различия между формой нового паруса для 470 и прошедшего пару мероприятий, но гонщик скажет вам что новый – быстрее. Однако для всех, кроме самой верхушки флота, паруса служат как минимум сезон, а то и на много дольше».

По мере старения парус растягивается в направлении приложения максимальной нагрузки, что ведет к изменению формы – максимум профиля смещается назад и парус становится полнее, с более плоским входом и полным выходом. Это применимо ко всем парусам, но наиболее очевидно это видно на Дакроновых, тогда как изменения на карбоновом ламинате гораздо менее заметны.

«Эти изменения формы можно немного подкорректировать добавив набивки по передней шкаторине, но парус уже никогда не будут работать как новый», говорит Браун. «Яхтсмену под старыми парусами будет сложнее удерживать лодку (hold a lane), он не сможет лавироваться так же хорошо и парус будет источником лишнего сопротивления, которое увеличивает крен и уменьшает скорость. Последнее объясняет, почему так сложно бороться со старыми парусами в ветреную погоду – они просто не в состоянии сохранять соответствующую форму».

Серия фотографий, в идеале начатая когда парус был новым, может быть использована для оценки изменений в форме паруса в течение времени и может помочь определить момент когда парус нуждается в замене. «Это также многое скажет вашему парусному мастеру, который сможет использовать эту информацию для советов по настройке и более точных изменений в конструкции паруса, говорит Браун. «Такие фотографии также могут быть использованы как основа для переделки паруса, которая может вдохнуть новую жизнь в сильно использованные паруса».

Разрушение материала

Ламинатные паруса разрушаются по нескольким причинам. Майларовая пленка постепенно разрушается из-за износа, который появляется по мере того как парус треплется на ветру, трется о палубу, рангоут и стоячий такелаж. Во-вторых, несущие волокна постепенно ослабевают из-за постоянных перегибов. И наконец, из-за постоянного действия ультрафиолета постепенно ослабевает и пленка и волокно. Арамиды гораздо более склонны к разрушению из-за перегибов и ультрафиолета, чем другие волокна.

«Разница между ламинатами и дакроном в том, что ламинатные паруса будут гораздо лучше держать аэродинамическую форму до момента, когда они уже начнут разрушаться. В отличие от дакрона, который при таком же сроке службы будет еще вполне пригоден, но его форма заметно поменяется», говорит Браун.

«Задняя шкаторина, внешние концы латкарманов и патчи защиты от краспиц – вот где обычно на ламинатном парусе начинается износ», говорит Ленц. «Сперва пленка слегка мутнеет, перед тем как полностью разрушиться, оставляя вертикальные дырочки между несущим волокном. Этот тип разрушения можно легко починить, но как только несущее волокно, обеспечивающее структурную прочность, повреждено – видимыми горизонтальными разрывами – у вас серьезное структурное разрушение».

На майларовыхя генуях часто можно видеть как верхняя часть еще как новая, несмотря на бОльшие нагрузки, а шкотовый угол выглядит как мусор», говорит Ленон. «Обычно вовсе не нагрузка убивает парус, во всем виноват «flogging»(«шлепанье» паруса по мачте, такелажу, рангоуту – прим. Андрея (Акулы) Никандрова) . Важность минимизации флоггинга невозможно переоценить, несмотря на то что многие хорошие яхтсмены не учитывают этого.

«Как парусный мастер я не знаю смеяться мне или плакать когда вижу как по приходу на берег люди оставляют парус полоскать на ветру для просушки», говорит Ленон. «Это может навсегда уничтожить характеристики гоночного паруса за время одного обеденного перерыва, паруса, который мог бы выиграть национальный чемпионат, а теперь не победит и в местных гонках выходного дня».

Спинакера.

Форму спинакера сложнее оценить, чем форму других парусов», говорит Ленц, «но по мере старения они подвержены тем же изменениям, что и другие паруса».

Большинство спинакерных тканей покрыто силиконом или полиуретаном. По мере старения паруса теряют покрытие, становятся более пористыми и легче набирают воду. Что в свою очередь уменьшает стойкость нейлоновой ткани к растяжению – как только материал становится по ощущению более мягким, чем новый парус, старение началось.

Так что же могут яхтсмены сделать, чтобы получить исключительный комплект парусов? Выписать максимально большой чек своему парусному мастеру?

Священный Грааль – паруса настолько легкие, насколько это возможно, и которые не растягиваясь сохраняют свои характеристики в течение всего срока службы. Но как мы видели – уменьшение растяжения также уменьшает общий срок службы паруса из-за структурных разрушений в конце срока. Безусловно, увеличение конкурентоспособной жизни вашего паруса помогает вашему бюджету, поэтому очень хорошо иметь привычку заботиться о своих парусах. В частности, уменьшать полоскание, устранять полоскание задней шкаторины и избегать заломов, например, не ночуя на сложенных в кисы парусах.

Кроме этого, обсудите с вашим парусным мастером то, что вы собираетесь делать на воде, в частности, что вы хотите от паруса и насколько долго каждый из парусов должен служить до замены. «Покупая новые паруса, поговорите с тем, кому вы доверяете, говорит Ленц. «Для нас гораздо проще, когда люди обрисовывают нам свои ожидания и бюджет. В конце концов, мы работаем для того, чтобы дать людям то, что хотят они».

Несколько советов по уходу за парусами от Яна Брауна (Ian Brown) из Quantum Sails

  • Минимизируйте заполаскивание: какое-то заполаскивание неизбежно, например при постановке паруса или при подготовке к старту, но необходимо упорно стараться избегать его. На лавировке нет необходимости в заполаскивании грота – выбейте парус в плоскость при сильном ветре, так чтобы как можно меньшая часть паруса задувалась, оставив только заднюю часть задней шкаторины с тягой для обеспечения лавировки.
  • Убедитесь, что булинь выбит настолько, чтобы устранить полоскание задней шкаторины – иначе это вызывает серьезные повреждения , особенно на ламинатных парусах, в течение всего нескольких минут.
  • Когда только возможно свертывайте паруса после использования а не складывайте их. Это очень легко на спортивных и небольших лодках. На лодках до, примерно, 40 футов грот можно свернуть в трубку, а вот геную уже будет сворачивать неудобно, если только она не остается на закрутке.
  • Проверяйте паруса после каждой гоночной серии или одной гонки по сильному ветру и ремонтируйте как можно быстрее.
  • Когда возможно смывайте с парусов соль и сушите их до того как убрать на хранение. Это может быть непрактично в течение регаты, но постарайтесь сделать это хотя бы перед длительным хранением.
  • Проверяйте паруса вместе с вашим парусным мастером в конце сезона, включая профессиональную мойку и сушку.
  • Уточните у вашего парусного мастера о возможности перешивки паруса – фото доказательства могут сильно помочь.
  • Не стоять, не сидеть и не лежать на парусах сложенных на палубе или в форпике!
  • Если грот остается на гике ослабьте грота-шкот, чтобы не оставлять нижнюю шкаторину под нагрузкой.

Статья из журнала Yachts&Yachting, Апрель 2009

http://genius.bz/ семинары для учителей по ментальной арифметике.