Уход за парусами | Проектирование и изготовление парусов

Уход за парусами

Правильному хранению парусов в межсезонье, несомненно, необходимо уделять внимание для того, чтобы продлить их жизнь и работоспособность. Вместе с тем, есть несколько моментов, о которых не следует забывать также и в период активной эксплуатации парусов. Речь идет о факторах, оказывающих негативное влияние на их состояние, в первую очередь это солнечный ультрафиолет (УФ), морская соль и механический износ.

Ультрафиолет вреден, как для тканых дакроновых, так и для ламинатных парусов. Даже в Великобритании, где солнца не так уж и много, воздействие ультрафиолета является основной причиной обновления парусного гардероба яхт.

Конечно, современные ткани подвержены его разрушительному действию не так сильно, как на заре появления искусственных материалов, но все же некоторым правилам защиты рекомендуется следовать и сейчас. В частности, это касается парусов, установленных на закрутках. Так, например, закрученный стаксель в стояночном режиме правильно было бы зачехлять. Либо наклеивать на поверхность паруса вдоль задней и нижней шкаторин, остающихся под солнечными лучами и после закрутки, специальные защитные полоски ткани. При этом нужно правильно выбирать ширину этих полос, которая должна быть достаточной для того, чтобы в закрученном состоянии парус полностью скрывался под ними. На первом снимке показан пример неправильной оклейки: когда шкаторины открыты, защита от ультрафиолета не работает.

На втором и третьем снимках видно, что защитные полосы получили сильный износ и даже местами оторваны, однако парус под ними находится в хорошем состоянии. В этих случаях полосы помимо защиты от УФ-лучей выполнили функцию барьера, препятствующего механическому износу.

В течение сезона всегда, когда есть возможность, проверяйте состояние защитных полос на генуе: если они отслаиваются, имеют механические повреждения или недостаточно полно закрывают поверхность шкаторин – следует провести их замену.

Морская соль – еще один фактор ухудшения состояния парусов. Невозможно исключить попадание соленой воды на их поверхность. В процессе высыхания воды происходит кристаллизация соли. На микроскопическом уровне начинается повреждение волокон дакроновых парусов острыми кромками кристаллов соли. В результате структура ткани оказывается нарушенной. Полностью избежать этого воздействия нельзя, но всегда есть возможность уменьшить его силу и ограничить негативный эффект. Так, например, кристаллы соли вымываются с поверхности паруса пресной водой, поэтому помывка парусов может быть весьма эффективным способом борьбы с солью. Не говоря уже о том, что эта процедура служит профилактикой появлению разного рода грибков и плесени. Единственное, чего делать нельзя, это использовать отбеливатели, так как химикаты, входящие в их состав, разрушают смолы, применяемые в качестве связующего при производстве дакрона. Самым верным решением будет обратиться в парусную мастерскую, где есть специальное прачечное оборудование. Так, например, компания Ullman в настоящее время располагает неинвазивной экологически чистой моечной системой. Следует помнить, что очистка от соли важна как для тканых, так и для ламинатных парусов: кристаллизация соли на поверхности тонкой майларовой пленки паруса может привести к его ранней деламинации.

Для предохранения от морской воды компания Ullman Sails применяет также специальное водоотталкивающее покрытие Holmekol, основанное на современных нано-технологиях и положительно влияющее на характеристики паруса. Покрытие было разработано и использовалось для улучшения характеристик (снижения их аэродинамического сопротивления) монотипных парусов. Паруса с покрытием Holmekol не впитывают влагу, оставаясь легкими даже в сильный дождь, обладают повышенной прочностью на разрыв и более качественными показателями сопротивления трения.

Самый очевидный урон – это механическое повреждение паруса. И если разрыв ткани легко увидеть, то небольшой износ швов заметен не всегда. Большинство яхтсменов постоянно следят за состоянием паруса в местах его постоянного трения о краспицы или обтекатель радара, закрепленного на мачте. Однако есть и другие, может быть еще более важные моменты, на которые следует обратить внимание: это повреждение швов усиления шкотового угла, состояние УФ-лент, качество швов других ответственных элементов и узлов паруса. Как говорится в английской поговорке: «Своевременно сделанный стежок сбережет вам девять других».

В частности, рекомендуется проверять состояние оплетки ликтроса на гроте в районе крепления ползунов, где она часто протирается их жесткими элементами. Ее повреждение может привести к разрыву передней шкаторины паруса. Также необходимо следить за состоянием лат-карманов, особенно в верхней части паруса, там, где они трутся о ванты и краспицы. Вовремя заметить разрыв, значит избежать поломки латы (часто – дорогостоящей), повреждения паруса, а может и травмы членов вашей команды.