Седьмая кругосветная


Vendee GlobeВчера во французском Ле Сабль д’Олон стартовала очередная, седьмая по счету одиночная кругосветная парусная гонка Vendee Globe. На этот раз в ней участвуют 20 яхтсменов, многие из которых уже имеют за своими плечами опыт и достижения, приобретенные в кругосветных плаваниях. Двенадцать гонщиков представляют Францию. Компанию им составляют три яхтсмена из Великобритании, два швейцарца, испанец, поляк, а также итальянец с французским паспортом. Самому старшему из них, швейцарцу Доминику Вавре – 57 лет, до этого он уже трижды выходил на старт Vendee Globe. Самый молодой участник – парижанин Луи Буртон, 1985 года рождения, впервые отправляется в кругосветку. Единственная женщина в нынешней гонке – 38-летняя англичанка Саманта Дэвис – пройдет по маршруту Vendee Globe уже во второй раз.

Напомним, что безостановочная парусная гонка яхтсменов-одиночек вокруг земного шара, проходящая при организационной и финансовой поддержке французской провинции Вандея (отсюда и название Vendee Globe), впервые состоялась в 1989-1990 годах и с тех пор проводится регулярно раз в 4 года. Регата начинается и заканчивается в Ле Сабль д’Олон, столице региона Вандея. В ходе гонки участники огибают три мыса: мыс Доброй Надежды, мыс Люин и мыс Горн, проходя, таким образом, вокруг земного шара по часовой стрелке.

Парусная гонка Vendee Globe

Начиная с предыдущей регаты, в гонке Vendee Globe участвуют яхты, построенные по правилам IMOCA для класса Open 60. Суммарная площадь парусов у этих лодок на лавировке составляет около 300 м2, на полных курсах – до 600 м2. В парусном гардеробе яхты 3 разных стакселя, установленные на закрутках отдельных штагов, геннакер и грот. Правилами гонки допускается иметь на борту двойной комплект, то есть всего 10 парусов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.