Паруса из ткани


Говоря о разнообразных материалах, используемых для изготовления современных парусов, следует принимать во внимание самую общую их систематизацию, согласно которой все паруса можно разделить на тканые и ламинатные. Первые шьют из различных парусных тканей, применяя, в основном, дакрон и его варианты (полиэстер, лавсан), реже – кевлар, спектру, пентекс и др. Ламинатные же паруса представляют собой сэндвичевую конструкцию, в составе которой присутствуют слои прочных химических волокон, спекаемых с пленочной основой. Сегодня мы поговорим о тканых парусах из дакронов.

Первым в истории мореплавания материалом для изготовления парусов был лен. В начале XIX века его потеснил хлопок. Появление материалов из химических волокон, которые в 50-х годах прошлого столетия пришли на смену хлопчатобумажным тканям, стало первым технологическим изменением в парусном деле, определившим его современный облик и направление развития.

Наиболее известная вы мире ткань для паруса – американский дакрон. Сегодня название этой ткани – имя нарицательное, объединяющее собой целый класс полиэфирных тканей (химическая формула – полиэтилентерефталат). А полстолетия назад каждая страна-производитель предпочитала иметь патентованный материал под собственным названием. Так мир наполнили полиэстер, майлар, терилен и другие ткани, которые создавались на основе одного и того же волокна. В СССР разработкой и производством полиэфиров занималась Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук, давшая имя отечественной ткани для паруса (по первым буквам ее названия) – лавсан.

Тканые полиэфирные (дакроновые, лавсановые и т.д.) паруса быстро завоевали симпатии яхтсменов во всем мире. При относительной дешевизне от парусов из натуральных тканей их отличала необычайная долговечность. Конечно, дакроны не все одинаковы – в зависимости от качества составляющих пряжу волокон, их состава и способа укладки, а также последующей обработки ткани, изменяются рабочие характеристики паруса и его цена.

В стандартный гардероб большинства прогулочных яхт малых и средних размеров входят грот и стаксели из дакронов, используемых для пошива бюджетных парусов. Это паруса свободного кроя, в них применены полиэфирные волокна стандартного качества с использованием довольно большого количества смолы для их соединения. Такие паруса теряют форму уже через год-два не слишком интенсивной эксплуатации. Чем выше требования к парусу, его гоночным характеристикам и долговечности, тем больше внимания необходимо уделить качеству дакрона, из которого он будет сделан.
Дакрон премиального качества, используемый для пошива гоночных комплектов парусов, может иметь разную прочность по утку и основе, его структура уже не однородна. Ткань с усиленными волокнами по основе (вдоль материала) подходит для радиального кроя парусов, для парусов с большим соотношением высоты к ширине применяют дакроны, в состав которых включены прочные поперечные нити. Ткани, изготовленные с усилением как в длину, так и в ширину, называются сбалансированными.

Следует отметить, что смола в составе дакрона обеспечивает материалу стабильность формы, однако нужно помнить, что чем больше смолы, тем (помимо веса) жестче требования к хранению и эксплуатации паруса.

Для самых протяженных гонок шьют паруса из плотного дакрона, который почти не вытягивается. Он практически не содержит смолы, и при его создании используются только самые качественные волокна полиэтилентерефталата. Он соткан на модернизированных бесчелночных станках, которые обеспечивают максимально плотную укладку нитей. Паруса из такого дакрона подойдут для самых серьезных регат, будь то офшорные гонки на длинных дистанциях, где от паруса требуется длительное время обеспечивать высокую тягу, или кругосветные регаты, в которых яхтсмены, помимо этого, ожидают от парусов надежности и удобства эксплуатации.