Сквозь дебри опций

Автор – Chip Lawson, постоянный автор для SAIL и сейлмейкер.
Перевод – Дружинин Александр.

Во второй части трех-серийной статьи о выборе паруса, рассмотрим детали отделки и вес материала.

В прошлом месяце мы обсуждали два наиболее важных решения, которое необходимо принять при покупке нового паруса: тип кроя и материал. Теперь обратимся к выбору деталей отделки и весу материала. Всегда есть искушение сэкономить на этих вещах, чтобы сохранить деньги, но потратив заранее чуть больше вы скорее всего обретете более качественный парус, который прослужит дольше и доставит больше радости от его постановки по мере увеличения его срока службы.

Опции при заказе стакселя и грота.

При заказе грота и стакселя есть две важные опции: булинь и ленты профиля. Булинь это тонкая веревочка, которая проходит внутри дакроновой ленты или подгиба по задней шкаторине паруса (иногда по нижней шкаторине стакселя) и предназначена для контроля полоскания задней шкаторины или «трепыхания» (которое может быть вызвано разными причинами).

Хотя многие круизные яхтсмены никогда не притрагиваются к булиню, это простое устройство вносит существенный вклад в работу паруса. Если булинь перетянут, задняя шкаторина закрывается «чашкой» и загибается наветер, увеличивая сопротивление и кренящие усилия, при этом уменьшая тягу. И напротив, если булинь слишком потравлен, задняя шкаторина полощет, трясет весь парус, возмущая воздушный поток и уменьшая подъемную силу. Плюс, это может ужасно раздражать на глаз и на слух. [Автор забывает еще об одной проблеме. Если булиня нет или он не обтянут – полоскание разрушает заднюю шкаторину в сильный ветер. – прим. переводчика] Главное в конструкции булиня – легкость регулировки. Это значит должен быть поставлен хороший стопор в легко доступном месте (привязные булини крайне редко регулируются вообще).

Для грота важно, чтобы булинь можно было добрать или потравить когда парус поставлен полностью и когда он зарифлен. Для этого стопора должны быть как у нижней шкаторины, так и на каждой полке рифов. Есть два основных подхода к проводке булиня. Самый распространенный – размещение стопоров по задней шкаторине от шкотового угла и над каждой полкой рифов. Но заведенный таким образом булинь сложно, а иногда и опасно регулировать, если гик находится высоко или грот потравлен. Более безопасный, но, правда, и более дорогой способ проводки, когда булинь закреплен около шкотового угла и идет вверх к фаловой дощечке, где проходит через блоки и идет вниз по передней шкаторине в специально пришитом кармане, с вырезами над каждой полкой рифов, для регулировки булиня на каждом рифе (стопора соответственно установлены по передней шкаторине в галсовом углу и над каждой полкой рифов).
Булинь

Булини на стакселях и генуях крепятся в стопорах и регулируются над шкотовым углом. На некоторых парусах стопора никак не прикрыты, но лучший подход – спрятать их под полоской ткани, которая прикрепляется к парусу на «липучке». Некоторые стакселя также имеют булинь по нижней шкаторине, который позволяет отрегулировать полоскание в этой части паруса.

Булини в стопорах

Линии профиля – это узкие полоски из липкого дакрона контрастного цвета, которые идут от передней шкаторины к задней параллельно палубе. Линии профиля обеспечивают легко читаемую информацию о форме паруса и его полноте, когда вы смотрите на парус от нижней шкаторины. Без линий профиля практически невозможно увидеть точную форму паруса, особенно в темное время суток. Линии профиля постепенно стали обычной опцией на круизных парусах, так что если вы заботитесь об эффективной работе паруса, закажите как минимум две ленты профиля на ваш парус.

Опции стакеля.

Опции при заказе нового стакселя под закрутку включают полоски уплощения передней шкаторины, «колдунки» и окошки для «колдунков», ультра-фиолетовую защиту на нижнюю и заднюю шкаторину, величину перекрытия (исчисляемую в % LP от англ. Luff Perpendicular) и патчи для защиты от истирания об краспицы.

Одна из главных особенностей регулировки паруса – это уплощение паруса, когда ветер возрастает. С современными закрутками стакселя, необходимо каким-то образом уплощать переднюю шкаторину, когда парус не полностью закручен, с тем чтобы он эффективно работал даже когда зарифлен. Это достигается добавлением специальных утолщающих полос вдоль передней шкаторины, которые создают дополнительную толщину на рулоне в центральной части не полностью закрученного стакселя. Эта толщина забирает часть лишней ткани в центральной части передней шкаторины, помогая, таким образом, уплощать стаксель. Есть два типа криволинейных утолщающих полосок: из «пенки» и кармашки с веревкой. Полоски из «пенки» мягче и легче, но они сжимаются под большой нагрузкой, позволяя парусу увеличивать полноту именно тогда, когда вы хотите ее уменьшить более всего. Веревочные полоски не сжимаются, поэтому они более эффективны.

Враг номер один для каждого паруса – ультрафиолет. Если не поставить сменную защиту от ультрафиолета, любой стаксель на закрутке будет уничтожен в течение пары лет. Защита от солнца обычно делается либо из специально обработанного против УФ лучей Дакрона (она обычно белая) или из акриловой ткани, такой как Sunbrella (она бывает обычно любого цвета). [ Это не совсем так. DimensionPolyant, например, поставляет дакроновую UV-защиту как белого, так и красного, синего, серого и зеленовато-темно-синего цветов – прим. переводчика]. Дакроновая защита стоит от трех до шести лет, в зависимости от частоты нахождения под солнцем, а акриловая – от шести до 12 лет. Довольно много стакселей предназначенных для закрутки сшиты с акриловой защитой. Тем не менее эта защита, из-за своего веса (от 300 до 330 г/м2) всегда стремится загнуть внутрь края паруса по сравнению с легким Дакроном. Кроме этого, акриловая защита стОит на 25-50% больше дакроновой.

Другое важное решение, которое необходимо принять – какое перекрытие у стакселя вам необходимо.

Опции стакселя

Перекрытие определяется измерением расстояния от шкотового угла паруса до его передней шкаторины по перпендикуляру к передней шкаторине. Разделив это расстояние на размер «J», который является расстоянием от кипки штага до переднего края мачты в месте пересечения с палубой. Перекрытие считается в процентах (см. иллюстрацию). Например, 100% стаксель имеет расстояние от шкотового угла до передней шкаторины, равное основанию переднего треугольника (J), соответственно 135% генуя имеет расстояние от шкотового угла до передней шкаторины равное 1.35 х J.

Какое перекрытие необходимо именно вашему стакселю? Это спорный вопрос. По каким-то гоночным правилам, перекрытие до 150% не наказывается штрафными очками. Когда вы гоняетесь, то чем больше парусности тем, наверно, лучше. А как быть с круизным плаванием? Мой совет, всегда выбирать перекрытие в меньшую сторону. Маленькое перекрытие всегда означает меньше работы лебедкой при оверштаге; стаксель с небольшим перекрытием всегда меньше трется по краспицам и мачте, и, следовательно, меньше изнашивается и рвется. Меньшее перекрытие дает лучший обзор, потому как слепое пятно перед стакселем совсем маленькое.

Наконец, и возможно, самое главное, то, что я называю «способность зарифить». Генуя на закрутке может быть зарифлена не более чем на 35 % своего LP, после чего она становится слишком мешковатой, чтобы быть эффективной. По мере усиления ветра, 135% генуя потребует более раннего рифления чем 100%. И таким образом зарифленная 135% генуя станет неэффективной примерно в то же время, когда меньшего размера парус только-только потребует рифления. А значит, стаксель с маленьким перекрытием будет гораздо более эффективен в сильный ветер. Единственным недостатком маленького перекрытия является уменьшенная эффективность в слабые ветра.

Последняя опция – «колдунки», окошки под «колдунки» и патчи напротив краспиц. «Колдунки» помогают настроить парус и поставить его правильно относительно ветра, поэтому я рекомендую приклеивать хотя бы две пары колдунков(пара – на две стороны паруса). Окошки для колдунков позволяют хорошо видеть оба колдунка одновременно, поэтому я рекомендую делать хотя бы одно окошко.

Так же как UV-защита предохраняет парус от солнца, патчи от краспиц предохраняют парус от износа и разрывов, когда стаксель трется по краспицам при поворотах оверштаг и фордевинд. Использование патчей от краспиц стоящее вложение, которое продлит жизнь любому парусу с перекрытием, который касается краспиц и мачты. Чем больше перекрытие, тем необходимее патчи для предохранения от износа от краспиц.

Опции грота.

Длины лат, количество рифов, конструкция нижней шкаторины, колдунки, и нужен или нет каннингхем – вот главное, что нужно решить при выборе опций для грота.
Возможно самые жаркие споры идут вокруг длинны лат: обычные или сквозные.
Опции грота

На оффшорных круизных лодках сквозные латы стали своеобразным стандартом, и по серьезной причине. Они практически устраняют полоскание, когда грот ставится, убирается, рифится и полностью травится при сильном порыве. Сквозные латы демпфируют заполаскивание настолько, что парус практически невозможно этим порвать. Сквозные латы также дают возможность сделать на гроте больший положительный серп, который добавляет площади паруса и тяги. Грот со сквозными латами также имеет более гладкую форму от передней шкаторины к задней.

В чем же отрицательные стороны? Паруса со сквозными латами дороже и могут быть существенно сложнее в постановке из-за давления лат на ликтрос, особенно в сильный ветер. И все же, для круизных яхтсменов, заботящихся о прочности и надежности, преимущества сквозных лат перевешивают недостатки. Особенно недостатков мало, если вы заказали при пошиве паруса, установку какой-либо ползунной или кареточной системы низкого трения.
Для определения корректной длинны латы, подумайте о том, какой тип плавания вы планируете. Если вы яхтсмен выходного дня или прибрежный крейсерист, то стандартные латы – правильное решение. Но если вы направляетесь в открытое море, сквозные латы – то что надо. Компромисс – использовать две сквозные латы на топе и две несквозные внизу. Это помогает уменьшить полоскание, дешевле, и лишь немного усложняет постановку паруса.

Каннингхем.

Каннингхем – это либо пришитое кольцо, либо кренгельс в передней шкаторине грота примерно на высоте 30-40 см от галсового угла. Изначально каннингхем был придуман гонщиками для уплощения паруса по мере усиления ветра, но сейчас эти снасти широко применяются на круизных лодках как альтернативная грота-фалу, точная набивка по передней шкаторине. На лодках более 40 футов, набить грот по фалу когда он под нагрузкой крайне тяжело, а вот обтянуть переднюю шкаторину вниз при помощи каннингхема достаточно просто. Обратите внимание на установку каннингхема совместно с системой управления из кокпита. Так же, а иногда и в большей степени, чем набивка ахтер-штага и грота-шкота, каннингхем помогает отложить взятие рифов, когда ветра слишком много для ваших парусов.

Каннингхем

Еще одна деталь, перекочевавшая из гоночных парусов в круизные – это свободная нижняя шкаторина. Если нижняя шкаторина грота не закреплена лик-пазом гика, то форма грота остается цельной от топа до нижней шкаторины, тогда как в противном случае она уплощается при приближении к гику. Так же свободная нижняя шкаторина позволяет добавить немного положительнго серпа снизу, добавляя таким образом немного площади паруса. Выбор свободной шкаторины или традиционного крепления к гику – вопрос личных предпочтений. Обычно сейлмейкер может помочь решить.

Последняя опция для грота – колдунки. Как и на стакселе, колдунки помогают четче настроить парус как новичку, так и профессионалу. Наличие колдунков на задней шкаторине у каждой латы, помогают видеть когда начинается неправильное обтекание грота из-за того что он перебран или перебита оттяжка гика. Пусть колдунки на передней шкаторине не вводят вас в заблуждение, они в общем случае гораздо менее информативные, чем по задней, из-за турбулентности вокруг мачты.

Выбор веса материала.

Выбор подходящего веса парусного материала зависит от многих факторов: как далеко в открытом море вы планируете ходить; насколько крепкими и долговечными вы хотите, чтобы были ваши паруса; основная сила ветра в регионе, где вы ходите; и в некотором смысле – ваш стиль яхтинга. Если вы в основном ходите по закрытым акваториям, легкий вес ткани будет достаточным. Если же вы много ходите в открытом море и любите ходить в сильный ветер, тогда вам необходима ткань потяжелее. Таблица дает общие представления о приблизительном соответствии длины лодки, типа плавания и веса ткани. При окончательном выборе лучше довериться рекомендации сейлмейкера.

Особенности конструкции.

Пошив паруса все еще остается достаточно трудоемким делом. Такие задачи как крой, пошив, усиление боутов, доделка, отшив лент по шкаторинам, требуют времени. Поэтому цена паруса сильно меняется от того, насколько крепко парус сшит и отделан. То, как парус будет использоваться, определяет его конструкцию. Парус, который используется для дей-сейлинга может быть оснащен не так серьезно, как оффшорный. Необходимо учитывать все тонкости конструкции, даже материал из которого сделаны фаловые дощечки, материал присоединения ползунов по передней шкаторине и материал люверсов чтобы быть уверенным в том, что парус построен согласно его назначению. Большинство сейлмейкеров предлагают покупателям мнообразие опций. В Таблице 2 показана разница в спецификациях для гротов различного качества отделки. Доверьтесь вашему сейлмейкеру, чтобы он провел вас через эти дебри всевозможных, но важных решений.

Особенности конструкции паруса

Таблица 1.

Длина лодки в футах Прибрежное плавание, г/кв.м Плавание по открытой воде, г/кв.м
От 20 до 28 210 230-280
От 29 до 35 230-280 250-300
От 36 до 42 300 340-380
От 43 до 50 380 420

Таблица 2.

Качество Эконом Прибрежное плавание Открытое море
Количество рядов швов 1 ряд, 3-ех прокольный зигзаг 2 ряда зигзага 3 ряда зигзага
Нитки Легкие Средние Прочные
Отделка задней шкаторины С подгибом полотна Обшивка 1 слоем ленты Обшивка 2 слоями ленты
Форма боутов Маленькие треугольные [как на "Луче" - прим. переводчика] Средние треугольные Тяжелые радиальные
Вес ткани усилений Легкая Средняя Тяжелая
Фаловая доска Пластиковые Алюминиевые или нержавеющие Нержавеющие с прошивкой стропы через люверс
Стопор булиня Пластиковая кнопка Пластиковый стопор Алюминиевый стопор
Латкарманы Однослойные С подкладкой однослойные Двухслойные с подкладкой и усилением концов латкармана
Защита от истирания углов Легкий дакрон Тяжелый дакрон Кожа и/или тяжелая стропа
Способ крепления ползунов к передней шкаторине Пластиковые мочки Пластиковые или нержавеющие мочки При помощи стропы пришитые вручную

Куртки на синтепоне https://z077.ru/catalog/women_clothes/jacket/jacket-batterflei-1736-dark-blue . . Фото на холсте блог михаила ширма печать на холсте Фото. . Смотрите подключение в частном секторе Луганск у нас.